21 апреля вступило в силу решение Арбитражного суда Московской области о признании права собственности на 21 объект олимпийского стрелкового комплекса в подмосковных Мытищах за Общественно-государственным объединением «ВФСО «Динамо», более четырех лет боровшимся за сохранение знаменитого стрельбища.
История перехода прав собственности на объекты спортивного комплекса берет отсчет с момента распада Советского Союза. В последние годы правами собственности на объекты стрельбища обладала коммерческая организация ЗАО СК «Динамо», далекая от развития стрелкового спорта, которая и оформила на себя объекты с серьезными юридическими нарушениями.
Ранее на территории стрельбища Стрелковым Союзом России проводились соревнования всероссийского и международного уровня, а также учебно-тренировочные сборы, во время которых российские стрелки имели возможность полноценно готовиться к состязаниям. Однако с каждым годом стрельбище «Динамо» все меньше использовало сь по своему прямому назначению, более того, возникла угроза его сноса. На месте спортивного комплекса было решено строить новый жилой микрорайон. Постановление об этом подписано в 2006 году руководством Мытищинского муниципального района Московской области.
Стрелковый Союз России, который на протяжения всего постсоветского периода занимал активную позицию в вопросе сохранения комплекса «Динамо» в Мытищах, был категорически против его ликвидации и неоднократно обращал внимание органов государственной власти на ситуацию, складывающуюся вокруг спортивного комплекса.
В 2006 году иски подало ОГО «ВФСО «Динамо», а затем к процессу судебного разбирательства на стороне этого общества подключился Стрелковый Союз России. Совместные действия двух организаций, заинтересованных в развитии стрелкового спорта, привело к успешному разрешению ситуации.
Сохранение олимпийского комплекса «Динамо» в Мытищах дело принципа в развитии стрелкового спорта. Как и росси йский спорт в целом, Стрелковый Союз пережил кризисные явления, которые привели к катастрофическому сокращению спортивных сооружений, необходимых для подготовки спортсменов.
И только с 2002 года, с приходом нового руководства, началось активное восстановление стрелкового спорта. Выросло количество юниорских состязаний, в десятки раз увеличилось число участников соревнований.
За последние восемь лет на средства Стрелкового Союза России были построены и реконструированы порядка 13 спортсооружений по всей стране: в Московской, Липецкой, Новосибирской областях, Краснодарском, Алтайском крае, Санкт-Петербурге и т.д. Общая сумма затрат ССР составила порядка 700 миллионов рублей.
Возвращение олимпийского комплекса «Динамо» спортивному обществу – знаковое события для федерации, которая надеется, что теперь этот объект будет работать на благо и развитие стрелкового спорта.